返回上一頁

文章分享

伴讀繪本

2020.06.06

大家都知道,「伴讀」對幼兒的成長有很大益處。但大部份家長聽到「讀繪本」,可能會覺得「自己唔識講故仔」,於是就搜尋很多關於講故事的技巧和資訊,甚至上堂,其實,伴讀重在於「伴」,即「陪伴」。

越早與子女建立伴讀習慣,的確有助培養他們閱讀的興趣。喜愛閱讀,是其中一個讓孩子能夠不斷學習,亦能培養「成長心態」,令人不斷進步的重要基礎。

提倡繪本伴讀的專家都說,伴讀這個活動,是由小朋友0歲,甚至未出世時已經可以開始!當家長朗讀故事的時侯,說話的聲音能夠刺激嬰兒腦細胞生長,開始建立腦神經網絡。0至3歲的小朋友,雖然未必能夠理解故事內容,但伴讀能夠建立親子關係,讓孩子更有安全感,舒緩焦慮情緒;而3至6歲小朋友更可以從中提升他們的認知、理解及組織能力。

所以,「伴讀」之中,「陪伴」和「朗讀(技巧)」各佔一半,家長全程投入的陪伴,以及不作批判的朗讀過程,其實同樣重要!



以下分享兩篇文章,簡單介紹伴讀繪本的方法和重點:

《第一次親子共讀,零經驗新手爸媽需謹記四大技巧》

文章轉載:<https://mindduo.com.tw/parent-child-joint-book-reading-methods/>


《自在講媽:童信自己(上)》

文章轉載: shorturl.at/ntIM4




閱讀更多 文章分享