返回上一頁

文章分享

連結力提子:人與大自然的連結

2020.06.06

困在家裡久了,大人小孩都渴望能外出抖抖氣,舒展一下筋骨吧!可惜人多擠迫的地方不能去,商場主題公園遊樂場?不了。於是,「行山」這活動一夜之間興起,某個週末,香港山頭竟然出現行山人龍。網民笑言,迫過商場多多聲!


行山,的確是一項有益身心的活動。有益「身」,因為步行過程中全身運動,如配合呼吸,可鍛鍊肺部,曬曬太陽,又可增強抵抗力;有益「心」,因為身處山上,聽到的再不是城市的聲音,換來的是令人放鬆的鳥聲、風聲、流水聲,看到的再不是石屎森林,換來的是讓人養目的樹木、泥土、小昆蟲。

有些人一試愛上,有些人卻覺不外如事,為什麼?



關鍵在於,我們能否與大自然「連結」起來。

當我們腳踏泥路上,有沒有發現螞蟻剛好橫過?當我們肩膀擦過樹葉,有沒有發現蝴蝶正好飛過?我們有沒有細看過樹葉的葉脈,細聽過樹木的心跳,細感過微風的溫度?如有,我們跟大自然便有所「連結」。



所謂的「大自然」,並不止於森林原野,其實我們每天都會看到,接觸到。

路邊小小的一遍草地,草地上有很多小昆蟲在生活;馬路旁一棵棵的大樹,樹上住了很多雀了。我們根本就在大自然裡生活,只是我們沒有察覺到,沒有連結起來。



長時間觀看螢幕令眼睛疲勞,多望遠物和綠色植物能舒緩眼睛。近期流行的靜觀很多時候都會聽著大自然的聲音有助放鬆和專注。大自然是有療癒作用的,而且大自然是無私地愛護著我們。肺炎期間,大自然不嫌疑棄我們,給予我們能夠自由呼吸空氣的地方;早前澳洲大火,大自然會安慰人類,樹木很快便再長出嫩芽,告訴我們 “It’s ok ! ”。大自然沒有要求我們回饋什麼,只希望我們珍惜更多。讓我們從今天起,嘗試發揮每個人都擁有的連結力,切實地感受大自然的存在,讓大自然亦感受到我們的存在。



推薦文章分享:《感受人與自然共生共癒》取自好習慣

文章連結:shorturl.at/fKMQ6

閱讀更多 文章分享